Открой в себе руководителя

Учимся лучшим практикам

Стань полезным своему предприятию, открой в себе руководителя - именно с таким девизом на Азовском судоремонтном заводе стартовала кампания формирования кадрового резерва.
Цель проекта в том, чтобы на базе собственного штата подготовить сотрудников, по своим профессиональным и личностным качествам достойных быть выдвинутыми и в оперативный, и в перспективный резерв на вышестоящие должности. Об этом – в интервью с руководителем проекта – консультантом по системам управления персоналом, психологом, мастером нейролингвистического программирования (НЛП), обладателем сертификатов по энергоинформационной терапии и системному моделированию Анной Собиновой.

- С традиционным методом подбора на должности руководителей все предельно ясно: сотрудников меняют обычным назначением. А в чем же суть новой системы формирования кадрового резерва?

- Мы организуем мероприятия, которые позволят специалистам по персоналу отобрать и обучить потенциально способных к руководящей деятельности работников из собственного штата. Вначале мы выявим талантливых людей, и займемся их развитием и обучением на том рабочем месте, которое они занимают. Впоследствие резервисты могут стать проводниками нововведений на предприятии. И мы делаем ставку не только на заместителей руководителей разного ранга, не только на молодых специалистов, проявивших себя на практической работе. В резерв могут попасть и рядовые работники, дипломированные или только заканчивающие обучение в высших и средне специальных учебных заведениях.

- Сколько потребуется резервистов, и как трудно будет попасть в списки кандидатов?

- Количество резервистов предположительно от 1 до 3-х человек на каждую должность руководителей среднего или высшего звена. Вначале попасть в резерв смогут все работники, соответствующие по формальным критериям:
- сотрудники от 25 лет (женщины не старше 50 лет и 55 – мужчины);
- с высшим или средне специальным образованием;
- с опытом работы на АСРЗ не менее 3-х лет.
Кроме формальных критериев, проведем оценку результатов работы того или иного сотрудника на занимаемой должности. Будет учитываться и личное желание развиваться, и способность достигать результатов. В любом случае, в ходе подбора кандидатов будет формироваться «открытый список». Предусматривается и приветствуется самовыдвижение! Наверняка, в штате есть люди, которые чувствуют в себе потенциал лидера, но не замечены линейными руководителями или сталкиваются с предвзятым отношением.

- А если человек стесняется лично заявить о себе? Скажем, не уверен, что найдет поддержку, или считает, что ему не хватает знаний для того, чтобы претендовать на должность? Или, более того, боится быть уволенным после неудачной попытки за не соответствие требованиям?

- Ни в коем случае здесь речь не может идти о поисках способов уволить человека. Речь идет исключительно об обучении и развитии тех сотрудников, которые желают попробовать себя в качестве резервистов.
Вообще, чтобы развеять такого рода тревоги, скажу, что мы гарантируем коллективу соблюдение всех процедур, максимально оберегающих чувство собственного достоинства и не снижающих самооценки претендентов.  А время пребывания в резерве будет посвящено основательной подготовке на запланированную руководящую должность.

- Предположим, списки готовы. Что дальше? Каким образом будет осуществлен отбор кандидатур в кадровый резерв?

- Отбор применительно к конкретной ключевой должности будет проходить с учетом нескольких основных критериев. Первый – соответствие индивидуальных характеристик кандидата профилю идеального работника для данной должности (на основании созданной карты компетентности).
Второй – оценка результатов работы в должности, занимаемой на данный момент и ранее.
Третий - степень готовности самого кандидата.

- Над какими задачами работаете сейчас, и какова сверхзадача проекта подготовки резерва руководителей?

-  Хочу сообщить, что Приказом генерального директора АСРЗ Дмитрия Ляшова на данный момент уже утверждено Положение о кадровом резерве, с текстом которого можно ознакомиться в Управлении персоналом, в бюро по делопроизводству. Сейчас мы плотно работаем над определением ключевых должностей и составляем планы, формулируем требования к будущим руководителям.
Собственно, выявляем работников организации, имеющих потенциал для занятия руководящих должностей и готовим индивидуальные планы развития этих работников. Сверхзадача, поставленная генеральным директором в том, чтобы удержать на предприятии перспективных сотрудников. А чтобы это сделать и заинтересовать талантливых работников, мы обязаны предложить штатным специалистам возможности развития и роста.